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de Cocaína en Valencia
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Granja ecológica

Granja ecológica como actividad en el tratamientoEn la casa taller en el parque natural de las Hoces del Cabriel (reserva de la Biosfera) disponemos de una pequeña explotación de cultivo ecológico, donde trabajamos el campo porque amamos la naturaleza siendo respetuosos con el medio donde vivimos.

Cultivamos la tierra según las normas de la producción agraria ecológica y seguimos el ritmo natural de las plantas sin forzarlas artificialmente, conservando el equilibrio natural mediante la creación de sistemas agrícolas estables, no contaminantes y que respeten la vida.

Utilizamos los conocimientos de nuestros abuelos y las técnicas modernas respetuosas con la naturaleza, no utilizamos productos de síntesis químicas ni pesticidas. Sólo utilizamos semillas y plantas no manipuladas genéticamente. Producimos alimentos de elevada calidad nutritiva sin productos químicos y cuidamos los animales, respetando sus necesidades vitales con cuidado y estimación.

La agricultura ecológica es un medio de producción y una forma de vida sostenible, que hace un uso racional de los recursos naturales, como el agua, el aire, el suelo y no los compromete para las generaciones futuras. En la granja trabajamos para que sea lo más orgánica posible, hemos aprendido a desarrollar la paciencia; la naturaleza es sabia y nos enseña que todo es paso a paso, no se puede tener el fruto antes de sembrar la planta, ella nos lo dará en el momento adecuado.

Hemos asumido el compromiso ecológico, involucrando al paciente con problemas de adicción a la cocaína en la gestión de un entorno saludable, limpio y fomentando el consumo de alimentos ecológicos y naturales de la granja y del huerto de nuestra casa taller en el parque natural de las Hoces del Cabriel.

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Productos naturales, preparación de alimentos y recogida de frutos

Productos naturales, preparación de alimentos y recogida de frutosUna de las tareas que más gusta a los pacientes es aprender a hacer distintos tipos de pan y cocinarlos en el horno moruno. También cocinamos diferentes platos típicos de la cocina mediterránea, francesa, japonesa, argentina y de otras muchas cocinas, realizando algunas yincanas gastronómicas en un auténtico asador argentino al aire libre.

Descubrimos la elaboración artesanal de confituras, mermeladas y frutas en almíbar. También aprendemos a elaborar de forma casera jabón con productos reciclados (aceites que desechamos en la cocina).

Durante todo el año cuidamos las plantas y especias que dan bienestar en la casa y en la cocina y vemos sus secretos y virtudes.

Veamos las distintas actividades que podemos realizar en la casa taller durante el año:

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Todo el año Recogida de leña y aprender a hacer fuego de forma rápida, segura y natural
Utilización de un horno moruno, cómo se asa un animal entero
Recogida de regaliz
Recogida de caracoles (choneta y avellanenc)
Enero Recogida de olivas (para aceite)
Este mes tenemos el perfume de la canela, que es una de las especias más adecuadas para la estación fría. Se obtiene a partir de un árbol que siempre está verde. Su aceite esencial unido a mezclas de flores secas dentro de los armarios tiene la capacidad de purificar los ambientes de la casa.
Febrero Jengibre, la raíz amarilla, es una planta tropical que aporta calor, estimulando así la circulación y nos sirve para prevenir resfriados. Posee una acción antiespasmódica, carminativa y antiséptica, por lo que está indicada para las molestias del aparato gastrointestinal.
Marzo Las prímulas nos dan mucha energía. Sus hojas oblongas son ricas en agua y crujientes, ideales para ensaladas, y la raíz contiene ácido salicílico. También contiene caroteno y vitamina C.
Abril - Mayo Estos meses son ideales para buscar espárragos y caracoles, especialmente la Vaqueta.
Abril - Agosto Durante estos meses podemos disfrutar en nuestros huertos de todo tipo de plantas y árboles frutales: realizamos y aprendemos su plantación, cultivo y recogida.
Mayo La zarzamora, humilde y preciosa. Este mes es ideal para recoger y dejar secarla a la sombra, añadiendo una sensación de frescura a su acción reguladora. Se usa especialmente en inflamaciones intestinales, la infusión consiste en 2 cucharadas de hojas en un litro de agua hirviendo durante 15 minutos.
Junio La retama al florecer se convierte en la reina del matorral. Es venenosa y hoy en día la utilizamos para la confección de esteras, cuerdas y cestas.
Julio - Agosto Podemos recoger en nuestros huertos los melocotones, peras, manzanas, ciruelos, prunas y tomates. En estos meses aparece la Malva, la decocción de sus flores y hojas es usada como laxante suave y para inflamaciones bucales de la garganta y de los intestinos.
Agosto El estragón, la raíz de los dragones, que encontramos junto al hisopo y la albahaca.
Agosto - Septiembre Almendras
Septiembre - Octubre Mora e higos. Vendimia.
Octubre El avellano, nutritivo y sensible, su madera resistente, elástica y muy sensible, es utilizada por los rabdomantes o zahoríes para la detección del agua subterránea. También es ligeramente perfumada, en la casa, unas gotas de aceite esencial de cedro sobre unas ramitas secas mantienen alejadas las polillas.
Sept - Oct - Nov - Dic Podremos recolectar el rebollón, champiñón de monte y setas de cardo, de chopo, de olmo y de higuera.
Noviembre Podremos encontrar el rábano, es un concentrado de fuerza, contiene azufre, potasio, silicio, vitamina C, hierro y aceites volátiles. Tenemos una receta italiana de rábano con queso de oveja para preparar unas excelentes tortillas que reconfortan después de alguna charla dentro de nuestras terapias de desintoxicación de cocaína.
Noviembre - Dic Olivas (para comer) y preparación en distintas formas.
Caquis.
Diciembre La magia del muérdago, es un de las plantas medicinales más misteriosas y fascinantes. Los druidas recogían los cogollos para curar los dolores del cuerpo y del espíritu. Actualmente se utiliza para la artrosis, tendinitis, neuralgias y dermatitis. Para la desintoxicación de cocaína es recomendado por los estados de trastornos psíquicos y estados depresivos.

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